青岛市慈善e站(益站)

重庆快乐十分

我为什么坚持公益慈善的探索研究
    发布时间:2019-05-10

青岛新闻网 4月1日讯 (作者:刘同昌)二十年前,当我开始对这个选题进行关注并进行深入调研与思考的时候,我的命运也同这个"架起百姓与政府沟通的桥梁"的社会科学研究机构紧密地联系在一起。科学研究需要科学的精神,而社会科学的研究除了需要科学的精神之外,还要有情感的投入,就是说这是一项"用心去做的事业"。实践与调查是完成这一使命的必由之路.为此,我寻着"学习-调查-写作-交流"的轨迹,走上了“助老、救孤、扶贫、济困”社会公益慈善的探索研究之路,走向了那些社会需要高度关心的群体,开始了社会调查的长途跋涉…

重庆快乐十分在下岗工人的座谈会上,在空巢老人的家庭里,在贫困残疾人新修的扶贫新居里,在同失地农民和城市新市民的交流中――我用心灵在倾听他们的痛苦与希望,责任和良知驱使我完成一篇又一篇的报告…

重庆快乐十分在科研经费拮据的情况下,我力争多走走多看看。

新疆戈壁荒滩述说着贫困人口的贫困…

内蒙古希拉穆仁大草原上的老牧民告诉我,草原上大部分青年人都离开了家乡…

重庆快乐十分图门江畔的珲春市这座边陲小城的就业压力成为当地领导的心病…

温州的外来流动人口与外出人员的人数持平…

欠发达地区两级分化还在持续,贫困还在羁绊着现代化的进程…

这一切都构成了我调查研究的元素。

多年来,我的主要精力放在弱势群体的关注和社会支持的研究上,先后撰写了《和谐之理-----中国民生问题调查与研究》,《面对银色浪潮----明天我们怎样养老》等多部社会问题的专著,发表了200多篇研究论文,主持了30多项省市级研究课题。这是我"十年磨一剑"成果的集合,也是集腋成裘的结果。“理论是灰色的,而生活之树常青”,我庆幸我没有"浅尝辄止,知难而退",而是从社会良心出发,完成了从旁观者到代言者的转变,成为一个"为弱者说话的人",这一切,使我耗费了不少心血。学术研究没法算投入产出,因为辛辛苦苦是一种只问耕耘不问收获,不问收获不是不要收获,苦与乐都在这里。虽然如此,但在长期艰苦的探讨和深夜孤灯细字的咀嚼中,使我体验了心灵的净化和升华的过程。应该说我的学术历程是坎坷的,在申报重大课题和发表论著上经常是屡战屡败,但在这一选题的研究上,我做到了坚持。

重庆快乐十分需要说明的是,2002年,"弱势群体"一词第一次在中央官方的文件上出现,说明对这一群体的关注已经进入了中央高层的视野,党的十六大把关注民生这一问题列为构建和谐社会的重要内容,这给我的研究送来了巨大的推动力。解决民生问题要首先着眼于困难群体,“一个舰队决定它速度快慢的不是那个航行最快的船只,而是那个最慢的船只。如果我们改善了困难群体的生活状况,也就改善了整个社会的生活状况....”

重庆快乐十分我深切的感受到,改革开放以来我国的公益慈善为“助老、救孤、扶贫、济困”起到了不可替代的作用,功不可没。已经带来了第三次分配的巨大效应。《慈善法》的颁布,使这一事业走上了法制和常规。给公益慈善研究带来了新的天地。目前,社会发展已经到达了一个新的高度,但社会矛盾和差异依然存在,对此,我们必须有清醒的认识,关注社会弱势群体,改善社会弱势群体的生存状态是社会文明进步的标志,作为一名社会科学工作者,责无旁贷地应理论联系实际,使人文关怀的品格得到体现。我将继续关注和坚持公益慈善这个为人民带来福祉的问题的研究。“让慈善的光辉照亮我们生存的天空”,这是我们时代使命,更是我们社会的责任。

 
主办单位:
青岛市慈善事业发展服务中心
关于我们  联系我们  版权声明
我是后台设置的统计JS代码